Logicielsmoto.com

Nous sommes le 08 Déc 2019, 02:24

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: CC90 version 1.03
MessagePosté: 19 Aoû 2009, 17:53 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Pour changer, je dirai que :
Vous pouvez dès à présent télécharger la version 1.03 de CC90 à l'adresse : http://www.pulsdemos.com/cc90.html

Les changements :
Code:
- Optimisation de la compression et du temps de conversion des fichiers
  graphiques vers le 40 colonnes
- Amélioration des sources et élimination de divers bugs à l'aide de Splint

Pas grand chose, en somme. Mais cette version sera certainement plus stable. Splint est un programme de vérification de source C, qui a permis de corriger beaucoup d'imperfections.
Pour ce qui est de l'optimisation de la compression vers le 40 colonnes, il y a encore à faire.
Une bonne version (j'espère) pour la rentrée :)

PS : pour ceux qui veulent être prévenus par mail, ils peuvent toujours me communiquer leur adresse en privé.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: CC90 version 1.03
MessagePosté: 22 Aoû 2009, 23:28 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1115
Localisation: Brest
Prehisto a écrit:
Pas grand chose, en somme. Mais cette version sera certainement plus stable. Splint est un programme de vérification de source C, qui a permis de corriger beaucoup d'imperfections.


Et ca, vous pouvez le croire... c'est un boulot d'enfer.. Prehisto aime bien faire les trucs, ca se voit bien. Et s'imposer le passage par un vérificateur de code a de quoi faire douter de ses propres capacités de codage. Bravo à lui pour cette amnégation ! :tourne:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 22 Aoû 2009, 23:41 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Aurais-tu déjà appliqué Splint sur les nouveaux sources, Samuel ? Tu as dû apprécier héhé ! Même en posix-strict-lib, il y en a qui ne bronchent pas d'un pouce ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 18:49 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Pas de bug dans cette version? Etonnant...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 08 Déc 2009, 18:33 
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2006, 03:09
Messages: 58
cher Préhisto,

Dans le cadre d'une conversion graphique (.bmp -> .MAP mode Bitmap16)

j'ai un fichier mouv.bmp qui a les propriétés suivantes:
Code:
 
Largeur 160 pixels
Hauteur 200 pixels
Résolution horizontale 35 ppp
Résolution verticale   71 ppp
Profondeur de couleur  16
Nombre de trames       1

Ma commande de conversion et les messages d'exécution sont les suivants (sous l'invite WinXP):
Code:
cc90 --file -cMAP mouv.bmp CONV.fd
Copie de .\mouv.bmp    vers 0:CONV.fd\mouv.MAP
*** Erreur de resolution
 === 0 fichier copie

les 2 fichiers de travail sont dans le répertoire de CC90.exe:
CONV.fd (disquette image crée/formatée sous DCMOTO)
mouv.bmp

As-tu une idée de la raison pour laquelle je ne parviens pas à convertir l'image?

Merci

Sinus


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2009, 18:37 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Aucune. Tu m'envoies le fichier ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2009, 18:54 
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2006, 03:09
Messages: 58
c'est parti


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2009, 19:45 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Bon, c'est le biBitCount qui ne va pas sur ton fichier BMP.

Le biBitCount (offset 28) indique le nombre de bits sur lequel est codé chaque pixel de l'image. Il devrait être à 1 ou 4, et ton BMP indique 16.

D'ailleurs, ton fichier fait 62 kilooctets, alors qu'il devrait être à 16 ou 32 kilooctets.

As-tu réduit le nombre de couleurs, ou t'es-tu seulement contenté d'en utiliser 16 parmi les 4096 de ce que ton graph en RGB de 4096 couleurs te permet d'utiliser ?
Il te faut une palette de couleur en indexé : réduction du nombre de couleurs à 16.

Je t'ai envoyé ton fichier BMP à la bonne résolution :)

RECTIFICATION : 65536, pas 4096. Merci Samuel.


Dernière édition par Prehisto le 09 Déc 2009, 07:52, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 08 Déc 2009, 19:54 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1115
Localisation: Brest
sinus a écrit:
Profondeur de couleur 16


16bpp?!? Ca fait pas un peu beaucoup trop de couleurs pour un thomson (65536 couls avec 16bpp).


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 08 Déc 2009, 20:36 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Samuel Devulder a écrit:
16bpp?!? Ca fait pas un peu beaucoup trop de couleurs pour un thomson (65536 couls avec 16bpp).

Si. Dommage, d'ailleurs ;)

Mais ce n'est pas à 16 bpp que le graph doit être réduit, mais bien à 4 bpp ou 1 bpp. Soit donc en 16 couleurs ou en monochrome.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2009, 21:02 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
C'est peut-être un tort que le programme ne puisse pas traiter toutes les profondeurs connues de BMP. Si j'ai le temps, je verrai ce que je peux faire...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2009, 22:38 
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2006, 03:09
Messages: 58
En effet, je cherchais les causes ailleurs... j'avais étalonné mes couleurs sur celles de la palette du TO9+ sous DCMOTO à l'initialisation, mais rien de plus.

[j'avais utilisé cette méthode de traitement préalable pour convertir avec l'utilitaire de Yoann (TPC je crois, version ms-dos sous Dosbox), et ça marchait, avec 3 ou 4 manips en + par rapport à CC90]
edit: quoi que, le format utilisé par TPC était .GIF, ça forçait donc à réduire le nombre de couleurs!

Le problème se pose aussi avec CC90 quand on convertit des captures d'écran .bmp effectuées par DCMOTO.

En tout cas merci, on va ré-essayer comme ça.

Sinus


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Déc 2009, 10:21 
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2006, 03:09
Messages: 58
Récupérer et éditer les fichiers graphiques MAP convertis sous CC90:

quels logiciels sous Thomson sont compatibles avec le format MAP obtenu après conversion par CC90?

J'ai recensé les logiciels graphiques suivants:
Code:
- ColorPaint (mode 320x200 Bavures 16 couleurs)
- Pictor     (mode 320x200 Bavures 16 couleurs)
- Graffiti   (tous les modes)

Sous Graffiti (seul acceptant les .MAP?):
Mode TO7 - Je parviens a ouvrir les fichiers X.MAP 320x200x16 à condition de créer un fichier palette X.DST. Mais les couleurs de l'image obtenue ne correspondent pas à celles du fichier PC X.bmp (pourtant étalonnées sur les couleurs initiales du TO9+ DCMOTO)
Mode Bitmap16 - Une fois le fichier converti (X.MAP) renommé en X.M16 et un fichier palette créé (X.D16), Graffiti ouvre le fichier, mais rien ne s'affiche.

Y a t-il un logiciel plus adapté que graffiti pour éditer les .MAP de CC90 sous Thomson?
Sinon comment être sûr d'obtenir les bonnes couleurs en Mode TO7 et ouvrir les fichiers en mode Bitmap16?

Merci!
Sinus


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Déc 2009, 12:22 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Je viens de t'envoyer toute une panoplie de logiciels de dessin tournant sur Thomson. Dans le tas, tu trouveras le programme "GRF>SNAP." qui fera certainement ton affaire.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Déc 2009, 10:00 
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2006, 03:09
Messages: 58
Parfait! Merci, il y a de quoi faire! Ravi de voir des images s'ouvrir sur Thomson fidèles à ce qu'elles étaient sur PC.
Sinus


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com