Logicielsmoto.com

Nous sommes le 16 Sep 2019, 11:15

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 63 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 15:38 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Il y a deux endroits dans la ROM MO6 et MO5NR qui bidouillent le registre $A7CB, donc il doit être bidouillable. Notamment ce qui semble être une routine d'interruption dont je ne comprends pas vraiment le sens :
Code:
FF46 01B6       NEG    <$B6               
FF48 A7E4       STA    ,S                 
FF4A BA2086     ORA    $2086             
FF4D 3402       PSHS   A                 
FF4F 8A30       ORA    #$30               
FF51 B7A7DD     STA    $A7DD             
FF54 B6A7E6     LDA    $A7E6             
FF57 8520       BITA   #$20               
FF59 2722       BEQ    $FF7D             
FF5B 3402       PSHS   A                 
FF5D 7FA7E6     CLR    $A7E6             
FF60 7FA7CB     CLR    $A7CB             
FF63 A663       LDA    $03,S             
FF65 BDB000     JSR    $B000             
FF68 3502       PULS   A                 
FF6A B7A7E6     STA    $A7E6             
FF6D 44         LSRA                     
FF6E 44         LSRA                     
FF6F 44         LSRA                     
FF70 B8A7E6     EORA   $A7E6             
FF73 840C       ANDA   #$0C               
FF75 B8A7E6     EORA   $A7E6             
FF78 B7A7CB     STA    $A7CB             
FF7B 2005       BRA    $FF82             
FF7D A662       LDA    $02,S             
FF7F BDB000     JSR    $B000             
FF82 3502       PULS   A                 
FF84 B7A7DD     STA    $A7DD             
FF87 E762       STB    $02,S             
FF89 3B         RTI                       

Notons aussi qu'il y a eu 3 révisions différentes du MO6, avec trois ROM différentes.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 15:51 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Citation:
Je pense que le gate array du MO6 n'est pas le meme que celui du MO5NR

Ca n'a pas tellement de sens du point de vue de la production de ces ASICs, qui était pénible et coûteuse à l'époque. Par ailleurs, même la doc Cofadel du TO9+ (II/23 en bas de page) mentionne que le gate-array en mode MO possède cette fonctionnalité, alors que c'est pourtant hors sujet.

Après, je suis d'accord que c'est hors spec de vouloir faire ce qu'on veut faire, mais il subsiste que même sans le romdisk, donc sans registre $A7CB externe, ca plante. Donc il y a quelque chose qu'on fait mal. Et de toute manière, pourquoi ça devrait planter à cet endroit précisément ? Le code en cours d'exécution est dans une zone de RAM non commutable.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 16:00 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
PUTAIN

GRRRRRRRRRRRR


J'ai trouvé un des problemes
En fait quand j'écris en $A7CB, je ne sais pas si ca ecrit VRAIMENT en $A7CB
mais ce qui est sur c'est que ça écrit en $A7EB

Et du coup de deconfigure l'UART 6551
Si apres mon clr >$A7CB
j'ajoute ceci
lda #BR.19200+SB.1+DB.8 ; L'interface serie est initialisee a 19200 bauds, 8 bits de donnees, 1 stop bit
sta <(MC6551+CtlReg)

Et bien tout d'un coup mon dump apparait correctement sur le terminal vt100!

Génial le décodage du Gate Array

Ou bien est-ce ma carte mere MO6 qui a un soucis.
Un court jus entre les différents ChipSelect

A suivre. Je vais demonter mon MO6 et sonner tout ca.

Jacques (faché!)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 16:14 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
ce n'est pas plutot l'inverse qui déconne? ton interface série serait aussi sensible à un write sur A7CB présenté sur le bus à cause d'un décodage approximatif dans l'interface?
ceci étant quel est le but du write sur A7CB dans le code?

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 16:24 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Deux ans pour trouver ça, mais quand même, comment t'as fait pour trouver ça ? Ce me semble vachement subtil.

C'est quelle interface, la RF57-932 ? Schéma dispo sur logicielsmoto si besoin (cherche RF57-932 dans la rubrique doc)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 16:49 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
le schéma le décodage d'adresse semble assez complet, mais une defaillance du gros NAND 74LS133 est toujours possible et passera presque inapercu la plupart du temps.

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 17:09 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1111
Localisation: Brest
L'émulation de la ram 64k sur MO me fait penser à l'émulation des bank RAM des TO8 et suivants par les PIA plutôt que par le gate-array. C'est ca ?

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 20:50 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
Voila la bonne nouvelle du soir: La RomDisk de Fool marche sur le MO6.

Mon problème vient uniquement du fait qu'ecrire en A7CB affecte aussi le regsitre de control du 6551 situé en A7EB
Il y a juste un bit d'écart Bit A5 qui semble poser un problème :(

J'ai testé les ChipSelect mais pas les bits A sur ma carte mère.

Jacques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 21:11 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
a mon avis il y a peu de chance que le probleme vienne du MO6 car si A5 était forcé à 1 sur le bus la machine n'irait pas bien loin car incapable de lire la ROM.
Après un défaut de contact sur le port et ou un problème dans l'extension sur le NAND c'est possible que ca active l'interface à plusieurs adresses.
il peut aussi y avoir des trucs plus tordus bien sur...

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 22:26 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
L'hypothèse de la porte NAND défectueuse est loin d'être idiote.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 05 Mar 2019, 22:49 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
C'est bon j'ai trouvé le problème

La piste A5 sur mon MO6 était coupée.
Cela venait bien du MO6
Vu du connecteur d'extension A7CB = A7EB car A5 non connecté

Je vais enfin pouvoir me concentrer sur les driver de disque maintenant que je n'ai plus de soucis hard (enfin j'espere)

Jacques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Mar 2019, 07:37 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
ca revient au défaut de contact mais oui une piste coupée vers le port externe va avoir ce comportement. L'entrée du NAND reste flottante et comme c'est probablement du TTL cela revient à forcer un 1 (ca va peut être mettre un peu de temps à se stabiliser au lancement à froid par contre).
on remarque que le signal Axxx est quand meme généré par le gate array même si celui ci a reconnu un port interne.

J'ai branché mon MO6 hier, j'ai des eproms sur support donc au besoin je peux tester (je n'ai pas de RF57-932 par contre, j'ai une 90-232 modifiée -12v)... enfin je le rebrancherai après avoir fini d'aérer le salon. je pensai avoir retiré le filtrage sur tous mes thomson... mais non... il en restait un... et il a tenu environ 2sec avant de faire sa fumée blanche caractéristique...

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Mar 2019, 09:15 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Malheureusement le CC90-232 n'est pas supporté sur os9 pour le moment, car il n'a pas de contrôleur hardware. C'était un choix a l'époque quand nous devions nous concentrer sur l'essentiel.

écrire un driver pourrait être un excellent exercice pour qui voudrait se familiariser avec os9. Mais il ne faut pas perdre de vue que les performances seront médiocres, car le cpu doit faire tout le boulot.

Il y a quelques temps, j'avais envisagé de proposer un starter kit pour chaque machine, c'est peut-être le bon moment pour relancer cette idée.

@sam: Pas vraiment dans le sens ou chronologiquement l'extension 64k était la premiere et le mécanisme est très different et un peu plus complexe.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Mar 2019, 22:41 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
Bonsoir

Voila les bonnes nouvelles du jour (avec des moins bonnes bien sur :roll: )
Le MO6 est capable de:
- Accéder au RAM Disk /R0 situé dans la ram de la cartouche RomDisk de Fool : Formatage OK, écriture lecture : OK
- Accéder au ROM Disk /R1 situé dans la rom de la cartouche RomDisk de Fool : Lecture : OK acces au commandes OS9 situé sous /R1/CMDS OK
- Accéder au RAM disk /R2 situé dans la ram interne du MO6, page 4,5,6, 7 : Formatage OK, écriture lecture : OK

J'ai un soucis avec le ROM Disk /R3 situé dans les circuits IW01 et IW02. Je ne sais pas encore si c'est un problème de format du disque (je me suis peut-etre planté en le générant) ou un problème d’accès mémoire.
Je cherche, je cherche ....

Et autre petit soucis (mais pas trop bloquant) : Il est possible d'identifier le type de flash qu'il y a sur le RomDisk.
Malheureusement cette identification ne marche pas et je l'utilise au départ pour valider ou non l'acces au RomDisk.
J'ai donc supprimer cette identification temporairement afin de pouvoir accéder aux données de la flash.

Je suis content, j'ai bien avancée.
Il faut absolument que je résolve ce problème de disque R3 car ça permet d'avoir un mini OS9 sur MO6 même si on n'a pas la super cartouche RomDisk.

Jacques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 07 Mar 2019, 10:22 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Je suis ravi. C'est la preuve définitive que le MO6 pouvait bien avoir dès sa commercialisation, non pas 128, mais 192 Ko de RAM, en lui ajoutant l'extension 64K Nanoréseau. Avec le ROMDisk NG, il dispose de 384 Ko de RAM.

Pour l'identification, tu récupères quoi comme valeur avec la routine que je t'ai renvoyée ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 63 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com