Logicielsmoto.com

Nous sommes le 19 Juil 2019, 02:57

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 63 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 18 Mar 2019, 15:14 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Tu as essayé de la metter dans le Megarom? ça pourrait être un truc qui a besoin d'écrire dans la RAM par accident, et qui ne fonctionne pas quand c'est de la ROM?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 25 Mar 2019, 08:48 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
Bonjour à tous

J'ai enfin réussi à trouver le probleme. :D
Et c'est une découverte surprenante.

Dans le Gate Array du MO6 (et MO5_NR & MO5E), il y a le bit 4 dans $A7DD (System2) qui permet de choisir entre BASIC 1 ou Basic 128.
Je pensais (et je pense comme beaucoup de monde ici) que cela servait à selectionner IW1 ou IW2

Et bien NON!

En fait ce bit permet de choisir entre IW1 et IW2 mais seulement a partir des adresses $C000
En $B000 on voit TOUT le temps IW2.

En résumé
[$B000-$BFFF] = IW2
[$C000-$EFFF] = IW1 ou IW2 (fonction du bit 4 dans $A7DD)
[$F000-$FFFF] = IW1

Et c'est ca qui posait un problème à OS9, car entre [$B000-$BFFF], il y a le disque virtuel R3, qui comporte des modules OS9
Et quand OS9 démarre, il cherche les modules qui se trouvent en mémoire, et du coup trouve les modules du disk R3 :(
Et pour optimiser la recherche os9 fait : adresse_suivante = adresse_du_module + longueur_du_module.
Et comme OS9 a trouvé en $B900 un gros module, quand il fait l'addition, il tombe en $CD40.
Donc tous les modules entre $C000 et $CD40 sont squeezés, et il y avait dedans le driver de terminal!
Pas de driver de terminal, donc pas d'affichage, donc inexploitable!

J'ai donc trouvé le problème. :langue:
Il va donc falloir maintenant le résoudre, mais ca ne va pas être évident. :L
La seul solution que je vois est qu'il faut mettre dans le disk virtuel R3, seulement que des petits modules qui n'excedent pas 256/512 octets

Jacques


Dernière édition par jb_jb_fr le 25 Mar 2019, 14:26, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 25 Mar 2019, 12:20 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
ca me rappelle un truc ce mapping. Les emus doivent déjà le reproduire comme tel sinon ca ne lancera pas le basic. Perso j'ai essayé de retrouver les sources de mon emu MO6 (DOS/Allegro) mais... je crois que je l'ai perdu..

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 30 Mar 2019, 15:26 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
Bonjour à tous

OS9 sur MO6 est completement opérationnel :)
Je suis content.

Noyau avec XModem si necessaire, Cartouche RomDiskNG de Fool OK, disque virtuel R3 en ROM interne pour le boot OK

Si certains veulent essayer chez eux, je joins les ROM ici (remplacer les extension ZIP par BIN :jap: )

Jacques


Fichiers joints:
Commentaire: Remplacer .ZIP par .BIN
MO6_OS9_IW02.ZIP [32 Kio]
Téléchargé 31 fois
Commentaire: Remplacer .ZIP par .BIN
MO6_OS9_IW01.ZIP [32 Kio]
Téléchargé 34 fois
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 30 Mar 2019, 15:35 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1110
Localisation: Brest
Bravo! Je suis concent que tu ais pu régler les multiples problèmes entremélés qui bloquait ton experience sur MO6. :bien:

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 30 Mar 2019, 15:41 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Par contre, impossible d'ouvrir aucune des deux archives ZIP :L

_________________
Marche a suivre pour s'inscrire sur ce forum
Do not forget to contact one of the administrators to validate your registration.
Le site des démos de Puls
L'émulateur Teo


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 30 Mar 2019, 15:44 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1110
Localisation: Brest
Oh tu n'es pas bien réveillé :buzz: :p

C'est pas des archives ZIP. L'extension a été changée pour pouvoir être uploadé dans le message.

Pour récupérer, il faut faire quelque chose comme "enregistrer la cible du lien sous..." et changer l'extension du fichier comme indiqué dans les commentaires relatifs aux fichiers en question. ;)

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 30 Mar 2019, 15:57 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
J'aurais dû m'en douter, effectivement. Deux ZIP à 32 kilooctets, c'était louche :lol:

_________________
Marche a suivre pour s'inscrire sur ce forum
Do not forget to contact one of the administrators to validate your registration.
Le site des démos de Puls
L'émulateur Teo


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 31 Mar 2019, 09:17 
Hors ligne

Inscription: 10 Fév 2019, 15:56
Messages: 17
Localisation: Essonne
Oui je suis désolé, mais après plusieurs tentatives, le seul moyen que j'ai trouvé était de mettre l'extension ZIP.
L'extension BIN est refusée. L'ommision d'extension est refusée.
Donc j'ai mis ZIP, mais sans ziper les fichier.
Je sais c'est pas tres pratique :(


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 31 Mar 2019, 12:24 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Sinon, il suffit de zipper les deux fichiers et les proposer zippés. C'est zipper pour pas grand chose, mais au moins ça passe l'uploader et les extensions de fichiers sont sauves.

_________________
Marche a suivre pour s'inscrire sur ce forum
Do not forget to contact one of the administrators to validate your registration.
Le site des démos de Puls
L'émulateur Teo


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Avr 2019, 10:42 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
j'ai fini par retrouver les sources de mon ému (datant de 2001 sur un vieux CDROM).

Donc effectivement je n'émule pas le truc correctement mais c'est assez logique car à l'époque on m'avait fourni les rom sous la forme de 4 fichiers différents alors que dans la pratique le MO6 n'a que 2 eprom. L'émulation est basée sur les usages, il y avait bien le bon mapping pour F000 (qui à mon avis est nécessaire pour que ca fonctionne) mais en A000 [edith: en B000] je n'avais pas la partie fixe d l'eprom du basic128.
mon emulation était soft et trop éloignée de la machine réelle (dont je ne disposais pas à l'époque, ni même son schéma).

je vais publier ces vieux source quelque part, pas certain que ca serve un jour mais des vieux bacs de cdrom en vrac ayant subi 5 déménagements c'est assez moyen :)

_________________
http://www.alternative-system.com


Dernière édition par gilles le 06 Avr 2019, 11:27, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Avr 2019, 10:49 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Je suis intéressé par un émulateur MO6, même pas fini et pas fiable, si y'a moyen de le faire tourner sous Haiku :)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Avr 2019, 11:24 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
PulkoMandy a écrit:
Je suis intéressé par un émulateur MO6, même pas fini et pas fiable, si y'a moyen de le faire tourner sous Haiku :)

je suis juste en train de me demander où poser les sources... j'étais tenté par github avant son rachat... sourceforge c'est historique mais pas toujours fiable (ils ont "perdu" (corrompu au delà de toute réparation) le repository de TEO il n'y a pas longtemps). sinon chez moi mais mais j'ai moyennement envie de gérer la sécurité si j'ouvre à d'autres users...

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Avr 2019, 12:41 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Il y a gitlab.com ou framagit.org, le deuxième étant hébergé par une association (framasoft).


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: OS9 sur MO6
MessagePosté: 06 Avr 2019, 12:48 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
j'y songerai une prochaine fois, par facilité j'ai mis tout ca sur sourceforge. L'emu en mode dos tourne encore avec dosbox meme si la modif de palette ne passe pas toujours et qu'il faut faire un reset virtuel du MO6 pour que le mode graphique soit pris en compte (sans doute une incompatibilié avec Allegro).
faute de soft et de machine réelle à l'époque je ne suis pas allé très loin sur cet emu...

https://sourceforge.net/p/mo6-emulator/code/HEAD/tree/

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 63 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com