Logicielsmoto.com
http://www.logicielsmoto.com/phpBB/

MOD ?
http://www.logicielsmoto.com/phpBB/viewtopic.php?f=3&t=549
Page 15 sur 19

Auteur:  jasz [ 13 Mar 2017, 11:39 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Je sais que sur thomson il faut faire avec la contrainte mais je ne parlais pas de l'image mais la manière de présenter le menu ;)

Bref... On a grande impatience de découvrir tout ceci :bien:

Auteur:  stefff285 [ 20 Mar 2017, 10:35 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

et bien bravo et première place en plus !
je me permets de mettre le lien ici de pouet.net:
http://www.pouet.net/prod.php?which=69324
et la page de pulsdemos qui explique tout cela ^^
http://www.pulsdemos.com/demoded.html

bref superbe prod ! je suis en train de déménager mais j'ai testé sous émulateur et c'est très bon ^^
om om om om om ! bref superbe vous avez du génie ^^

merci encore !

stéphane :coolfuck: :coolfuck: :coolfuck: :coolfuck: :coolfuck:

Auteur:  W_oo_d [ 20 Mar 2017, 15:18 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Congratulations!!! It rocks :)

Auteur:  Prehisto [ 20 Mar 2017, 15:39 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

stefff285 a écrit:
je me permets de mettre le lien ici de pouet.net:
http://www.pouet.net/prod.php?which=69324

Je suppose que pour être dans le bandeau des auteurs, il faudrait que je sois inscrit à Pouet ? Mouais... Bof...

Auteur:  PulkoMandy [ 20 Mar 2017, 15:45 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Oui, c'est une des nombreuses limitations de Pouet qui ont conduit à la création de Demozoo: https://demozoo.org/productions/169646/ (sur lequel les crédits sont donc correctement renseignés).

Auteur:  stefff285 [ 20 Mar 2017, 15:45 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Bonjoir préhisto
oui en effet. oui bref mais cette prod est de la tuerie !
bravo encore

Auteur:  Samuel Devulder [ 20 Mar 2017, 15:51 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Préhisto, tu es dans le NFO, mais si tu veux je peux extraire les crédits dans un message séparé.

Auteur:  Prehisto [ 20 Mar 2017, 15:56 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Je ne suis pas convaincu. Ils liront le README ou le LISEZMOI, et ils feront avec :q :lol:

Auteur:  Samuel Devulder [ 20 Mar 2017, 17:47 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Le NFO c'est ca ==> http://www.pouet.net/prod_nfo.php?which=69324

Moi je le lis toujours, il y a souvent des infos techniques utiles.

Bon pour l'an prochain, on refait la même sur TO7 et K7 ? J'ai une chrome 60mins qui pourrait être utile :) Et puis quoi de mieu qu'une K7 pour jouer de la musique. :D

Auteur:  PulkoMandy [ 21 Mar 2017, 09:23 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

J'essaie de me trouver un lecteur de cassettes compatibles TO d'ici là alors :sol:

Auteur:  Samuel Devulder [ 16 Sep 2017, 20:26 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Samuel Devulder a écrit:
Oulà.. j'ai eu une idée rigolote! :sol:

A votre avis qu'est ce qu'il se passe avec le player si on ne garde plus que le bit #3 de la table des volumes et qu'au lieu d'écrire en $E7CD (CNA) on écrit en $E7C1 (CP2 du 6821 système) ? :voyons:
(...) exactement un PWM tournant à 20khz.[/size]

Je reviens sur cette idée car j'ai réussi à faire tourner le mode 1 bit à 5khz/voix, soit 20khz au total. L'encodage est pas mal: chaque instrument ne tient sur sur un bit. Donc sur un octet on peut faire tenir 8 instruments. C'est compact, et très utile car comme on ne peut pas gérer de volume sur 1 bit, l'idée est de créer des instruments fictifs sur 1 bit jouant l'instrument originel à x% du volume (x=0%; 25%, 50% 75% et 100%).

Pour le dither j'utilise un PDM (pulse density modulation) d'ordre 2. C'est pas mal, on reconnait les instruments... mais le hic c'est qu'il y a une porteuse à 5khz qui fait comme un bruit d'aspirateur à fond qui écrase le son des instruments. :evil:
Fichier(s) joint(s):
Image1.gif
Image1.gif [ 197.51 Kio | Vu 2192 fois ]

C'est affreux à écouter, mais en mettant un filtre passe-base de 24db/octave coupant à 3khz, ca amméliore pas mal la sortie :cool: (j'ai testé avec audacity sur un enegistrement)

Le hic, c'est que je ne vois pas comment on pourrait avoir un tel filtre entre le TO/MO et le haut-parleur du moniteur, mais peut-être que chez vous le HP a une bande-passante très faible et que ca marche quand même. Dites le moi! Ca m'interesse de voir si ca vaut le coup.
Fichier(s) joint(s):
Commentaire: à tester avec votre materiel
(brut de fondrie. Aucun effort de presentation)

tst.zip [117.39 Kio]
Téléchargé 100 fois


Une autre possibilité, serait d'accélérer la boucle principale au max pour qu'elle ne tourne plus à 5khz, mais à 8 fois plus vite, ce qui me semble impossible en pratique. Je crois en effet qu'il n'y a pas moyen d'optimiser la boucle qui joue les sons :(

Auteur:  Prehisto [ 16 Sep 2017, 21:17 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Ça fait bien un bruit d'aspirateur avec un son utile très ténu (testé sur TO9+ branché sur tv CRT avec haut-parleurs stéréo intégrés).

Auteur:  Samuel Devulder [ 16 Sep 2017, 21:48 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Ouais, c'est ce que je me disais aussi. C'est dommage :cry:

J'aurais bien aimé produire un son correct avec 1 bit, mais j'ai peur que pour cela il faille faire tourner la boucle pricipale 100 à 1000 fois plus vite, c'est à dire, avoir un 6809 à 1ghz :eek: :lol:

Ce qui me frustre, c'est que sur ZX ils ont l'air d'avoir quelque chose de >>fonctionnel à 9khz<<.... je ne vois pas comment ils font. Le >>code<< est très peu commenté, et le principe ne semble être expliqué nulle part.

[EDIT] Hum tout n'est peut être pas perdu... j'ai une idée pour booster un peu la boucle principale sans trop perdre en RAM. (mais vraiment c'est dommage qu'on ait pas plus de registres à dispo). Ca pourrait repousser le sifflement à 7.7khz.

Auteur:  PulkoMandy [ 17 Sep 2017, 07:32 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

En regardant rapidement ce code pour ZX, je vois:
- Qu'ils n'ont que 3 canaux et pas 4
- Que le code est très déroulé pour ne pas avoir de boucles
- Qu'une grande partie du code est écrite pour s'exécuter en nombre fixe de cycles (nombres en commentaire après les instructions)
- Que le buzzer est piloté avec les macros "outhi" et "outlo" (pour le mettre à 1 et à 0, respectivement) en utilisant des instructions non documentées du Z80 qui se comportent différement entre les versions NMOS et CMOS.
- On repère les points d'entrée pour chaque volume: core0, core1, ... à chaque fois à peu près le même code, mais le "outlo" se déplace. Au début il est juste à côté du outhi, puis pour chaque volume il est reporté un peu plus loin dans le code, ce qui élargit l'impulsion générée,
- Les adresses des routines de volume (core0, core1, ...) sont toutes multiples de 256 octets (alignées avec org 256*(1+(HIGH($))))
- La pile est utilisée pour lire les données des instruments (POP est la seule instruction qui permet de faire une auto-décrémentation du pointeur sur le z80)
- Apparament, JP (IY) est utilisé pour exécuter la bonne routine de contrôle du volume en fonction du volume calculé (ligne 307). Ce qu'il y a juste avant cette instruction doit donc être le calcul du volume à appliquer. Comme les adresses sont alignées, on peut avoir IYl (la partie poids faible de IY) toujours à 0 et le volume calculé dans IYh.

Auteur:  Samuel Devulder [ 17 Sep 2017, 07:39 ]
Sujet du message:  Re: MOD ?

Ca ressemble à du PWM: il lit un sample S entre 1 et 8 (ou plusieurs samples qui sont mixés, j'ai pas encore trouvé), saute à la routine 256*S+offset, qui joue une forme d'onde carrée dont le temps passé sur 1 est proportionnel à la valeur de S. C'est surprenant que ca sonne aussi bien.

Page 15 sur 19 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/