Logicielsmoto.com

Nous sommes le 17 Oct 2021, 00:34

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 277 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 12:15 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 417
YES ! ça marche !

j'applique l'IA sur un les 4 fantômes pour voir si ils sont indépendant tout en utilisant le meme code IA :bien:

Image
j'ai mis leur target dans les coins pour tester l'indépendance ...

merci les gars :good:

le sens des crochets [$1234] ça m'a ouvert des horizons lol !

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 13:43 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1518
Localisation: Brest
BCS et BLO sont la même chose (opcode $25, comparaison "<" non signée). Le CMP positionne les flags NZVC, donc la CARRY aussi. BLT est une comparaison signée, il faut juste savoir si les valuers comparées sont signées (-128..127) ou non signées (0..255). En général on fait du non signé sur 8 bits.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 18:24 
Hors ligne

Inscription: 13 Juin 2005, 21:50
Messages: 283
Localisation: Planete Zorg (31)
La double spécificité du op LM 25 xx lui permet de répondre à l'une ou l'autre condition.


Dernière édition par jasz le 06 Déc 2020, 20:08, édité 3 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 18:37 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 417
c'est cool avec toutes ces explications j'ai bien compris certaines choses :D

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 19:24 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1518
Localisation: Brest
Hmm je veux pas jouer les méchants ou discourtois, mais il ya beaucoup de bêtises qui ont été dites et je me dois de corriger.
jasz a écrit:
La double spécificité du op LM 25 xx lui permet de répondre à l'une ou l'autre condition.
Il n'y a pas de double spécificité. BLO et BCS sont une seule et même opération qui s'execute toujours pareil.
Citation:
Le carry se réinitialise à 0 à chaque CMP.
Non pas du tout. CMP fait une soustraction par l'ALU (avec positionnement des bits du CCR) mais ne recopie pas le résultat dans l'accu utilisé. En particulier le bit C peut être à 1 en sortie. Il n'est pas forcément à 0.
Citation:
Par exemple si on fait
Code:
     LDA  #$FF
     INCA       <-- ici A=0 et le carry prend 1
Non! INC ne positionne pas la carry. Elle est toujours à la valeur qu'elle avait avant.
Citation:
Code:
     CMPA #$0   <-- ici A=0 et le carry passe à 0
La oui, mais parce que les deux valeurs sont identiques. Si on faisait "CMPA #1", on aurrait C=1 en sortie.
Citation:
Code:
     BCS .retenue
     RTS
.retenue
Dans ce cas de figure BCS est inopérant et seul BLO est efficace.
Je ne sais pas ce que tu entends par inopérant, mais non ! Les deux sont identiques. Donc soit les deux sont opérants, soit les deux sont inopérants. C'est la même opération. Un test sur une comparaison non signée.

La doc de référence se trouve dans les pages D-2, D-3, D-4 ainsi que F-3/F-4 du mc6809 Programming Manual de Motorola. Ca ne fait que 4 pages qu'il vaut le coup d'avoir sous les yeux quand on fait de l'asm 6809. Il y a toutes les infos dedans. (Moi je me les suis imprimé en recto-verso 2 feuilles par pages)


Fichiers joints:
Commentaire: Les pages essentielles du programming manual selon moi.
M6809PM.rev0_May83_essentials_compressed.zip [110.65 Kio]
Téléchargé 128 fois

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 19:56 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 417
Perso va s'y moi je me formalise pas, si j'ai dis des bétises dis moi, je corrige ou je retire le post, faut pas laisser trop d'infos non correcte.

:bien:

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 20:06 
Hors ligne

Inscription: 13 Juin 2005, 21:50
Messages: 283
Localisation: Planete Zorg (31)
Mouais... Des bêtises peut-être pas mais des incorrections surement!

Le mot "bêtise" me vexe un peu car associé à connerie (mais de manière plus courtoise :bien: ) et je ne pense pas être à ce niveau tout de même. Alors je me demande comment le prendre :voyons:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 20:31 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1518
Localisation: Brest
Désolé, je voulais blesser personne. Mais par contre laisser passer de fausses infos (comme INC qui positionne la carry, ou BLO qui ne marcherait pas pareil que BCS) risque de gêner ceux qui débutent en ASM (sujet du fil). L'asm c'est déjà complexe avec les bonnes infos, donc tu imagines ce qu'il se passe quand un débutant tombe sur des trucs faux dans un site de référence en suivant les liens google (comme on fait de nos jours). C'est pour ca que j'ai donné ce que je considère comme les 4 pages de référence qu'il faut avoir à portée de main en cas de doute. Les utiliser permet de vérifier ce qu'on écrit et c'est utile à tous.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 21:44 
Hors ligne

Inscription: 13 Juin 2005, 21:50
Messages: 283
Localisation: Planete Zorg (31)
J'ai effacé mes... "bêtises" pour plus de clarté... :roll:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 21:48 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 417
lol tous ce bordel à cause de moi :D

en tous les cas, ce bordel à porté ces fruits puisse que maintenant ça marche nickel mon IA .
merci.

- sinon voila un .fd de l'état actuelle.

https://oxustudio.com/to8/D7/pacman-20201128.fd.zip

- B pour lancer
- press stick bouton pour passer les 2 screens de présentation.
- pendant le jeu tape "o" = gameover puis stick bouton ça reviens au splashscreen du début (c'est pour debugger pour aller plus pour relancer le programme)

- Encore quelques petits bugs d'effacements après une perde de vie
- pour les collisions pac<->ghosts j'ai testé un seul coin pour le moment, je dois tester les 4 coins sinon certains croisement avec les fantômes ça passe à travers !
- puis plein d'autres choses que je vais finir et peaufiner aussi...

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 22:25 
Hors ligne

Inscription: 13 Juin 2005, 21:50
Messages: 283
Localisation: Planete Zorg (31)
Non rassures toi, tu n'es pas en cause.

Par contre ton programme révèle une erreur sur l'émulateur dcmoto 20201108. Impossible de simuler les manettes. Daniel, si tu passes par ici ;)


Dernière édition par jasz le 07 Déc 2020, 11:04, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 22:38 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 417
j'vais essayer sur la dernière version DCMOTO ...

j'ai essayé sur DCMOTO version 2020.11.18 pour moi :
- emulation manette avec CRTL + fleches et bouton CRTL+ espace => ça fonctionne
- manette ps2 + adaptateur vers usb => ça fonctionne aussi

ps : je fais tourner l'émulateur sur un macmini 2014 avec Wine

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 06 Déc 2020, 22:55 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1518
Localisation: Brest
adnz a écrit:
lol tous ce bordel à cause de moi :D

Meuh non.. j'ai juste rectifié 2/3 erreurs par ce que après, on en trouve de plus en plus qui prennent pour argent comptant ce que google leur ramène comme résultat. Donc s'il y a un post qui dit que INC positionne la carry, on va en retrouver pour accuser tel ou tel émulateur de ne pas marcher, ou partir dans des hypothèses tartignoles comme "le code marche pas parce que BLO n'est pas pareil que BCS" ou que j'ai vu dans un autre fil avec le passage en mode BM16 qui ne marche pas avec les PUTC, ou que le timer change de fréquence "tout seul" ou que sais-je.

Bref, essayons de rester le plus factuellement juste et si on se lance dans une hypothèse bien indiquer qu'il s'agit d'une hypothèse, ou à défaut de corriger le message quand on se rend compte qu'on y a affirmé des trucs finalement pas bon histoire que quand google ressorte le message, on voit tout de suite de quoi il retourne.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 07 Déc 2020, 00:07 
Hors ligne

Inscription: 13 Juin 2005, 21:50
Messages: 283
Localisation: Planete Zorg (31)
Samuel Devulder a écrit:
Donc s'il y a un post qui dit que INC positionne la carry, on va en retrouver pour accuser tel ou tel émulateur de ne pas marcher, ou partir dans des hypothèses tartignoles comme "le code marche pas parce que BLO n'est pas pareil que BCS"

J'avais bien compris la première fois. Ce ne sont plus des bêtises maintenant mais des tartignoles. C'est si joliment dit :love:

Sur la page D1 il y a indiqué BCS Branch C=1 BLO Branch Lower ce qui n'est pas la même chose. Et quand tu regardes bien, les flags sont tous identiques quelque soit la condition. Révise tes planches avant d'y mettre le feu! :D


Dernière édition par jasz le 07 Déc 2020, 11:24, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 07 Déc 2020, 00:41 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1518
Localisation: Brest
jasz a écrit:
Sur la page D1 il y a indiqué BCS Branch C=1 BLO Branch Lower ce qui n'est pas la même chose.
:eek: Mais si c'est la même chose! C'est d'autant plus évident que c'est le même opcode. En fait on a deux mnémoniques différents pour une même instruction car suivant le contexte, le code source est plus clair avec l'un ou avec l'autre. C'est un grand classique chez Motorola cette histoire. Tu as pareil sur mc68000 avec BCC/BCS qui sont identiques à BHS/BLO.

Chez d'autres constructeurs ca peut être différent. Par exemple sur ARM (ou sur PIC et 6502 je pense), la retenue lors des soustraction est représentée par C=0 (l'inverse de Motorola où retenue et carry sont toutes les deux C=1) et on a BCC = BLO.
Citation:
Révise tes planches avant d'y mettre le feu! :D
hmm :nanana:

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 277 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com