Logicielsmoto.com

Nous sommes le 07 Mar 2021, 18:23

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 261 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 30 Déc 2020, 12:50 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 315
ha oui c'est mieux même tiens, je l'avais pas vu suis là :good:

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 31 Déc 2020, 04:38 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 315
question ?

A quelles adresses sont stockés les 16 valeurs des palettes de couleurs ?
c'est pour les modifier en temps réel dans le debugger de DCMOTO pour tester et voir des couleurs "in game"

merci.

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 31 Déc 2020, 09:06 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1391
Localisation: Brest
C'est en ETDA/E7DB mais elles ne sont pas accessibles au débuggeur (ca n'est pas un tableau).

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 02 Jan 2021, 15:13 
Hors ligne

Inscription: 21 Fév 2020, 11:38
Messages: 185
Samuel Devulder a écrit:
Oui un Hitachi dans les machine de seconde génération et on aurait assurément fait des trucs aussi bien voir mieux que sur CPC (à part coté son où il nous manque cette chip indépendante.) Après le ST et l'amiga ont aussi plus de Mhz et de résolution graphique. Mais face aux 8bits, ca aurait donné des trucs sympa.


Carrément!! En plus c'est du 4 MHz, et j'ai testé Enduro Racer et Crazy Cars sur DC Moto en 4 MHz, c'est carrément une vitesse de jeu d'arcade!! Les C64, ZX Spectrum et autre CPC sont carrément largué (les ZX Spectrum et CPC ont un proc a 3.8 MHz quand même). Le suel hic est pour l'audio qui est aussi multiplié par 4 en fréquence donc pas terrible LOL. Je vais peut-être faire une vidéo là dessus tiens en testant les jeux à vitesse "tendu" sur Thomson. (Enduro Racer, Crazy Cars, Arche du Captain Blood,.. )... Et avec ces nouvelles instruction de division etc... Ca pourrait éventuellement servir pour des jeux 3 D comme "des laser et des hommes" (Atari Falcon).

J'ai évoqué dans un message la possibilité d'une "console"ou boitier d'ordinateur ayant un Hitashi à 4 MHz compatible TOMO, avec 2 boot possible, le mode système Thomson et Mode 6809 pour le processeur (avec les bon modes vidéos), avec également une puce synthé (quoiqu'à 4 MHz, le CNA suffirait, voir l'Atari STE), et un mode "full", avec des modes graphique du genre 640x480 256 couleurs (comme sur le MSX2 ?)... une puce qui émulerait ces modes graphique avec des modes étendus... + de RAM aussi éventuellement ? Pour tenir compte de cet accélération, il y aurait juste à changer les parties concernant le Timer dans la ROM des Thomson (si je ne m'abuse ça ne doit pas demander une foule de changements)

C'est la grande mode en ce moment!! Après le succès du FireBee (sorte de super Atari Falcon 100 fois plus rapide) sorti en 2014, il est sorti une console compatible C64, et une autre compatible Atari VCS 2600.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 02 Jan 2021, 20:42 
Hors ligne
M. DCMOTO

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 631
Localisation: Provence (France)
Inutile de rêver, les ordinateurs Thomson c'est 1 MHz et pas 4 MHz.

Par contre le 6309 en mode natif apporte un gain de vitesse important pour celui qui sait l'utiliser. Il est 30% plus rapide en moyenne (et encore plus pour certaines routines) grâce au plus petit nombre de cycles par instruction, mais surtout aux registres supplémentaires et aux opérations entre registres.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 03 Jan 2021, 11:33 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1391
Localisation: Brest
Oui faire une addition de deux registres sur 6309 sans se payer un accès ram change carrément la donne. Les registres en plus sont aussi les bienvenus car, encore une fois, cela réduit la nécessité d'utiliser la ram dont les accès sont relativement longs (sur registre: inca = 2 cycles, en ram: inc = 6 cycles)..

Attention aussi aux 4Mhz du Z80... Une instruction chez eux prends minimum 4 cycles (sans compter les temps d'attente de la RAM), donc aux max le Z80@4mhz développe 1 mips. Sur 6809, un instruction minimale est de 2 cycles, soit au max 0.5 mips :non:

Maintenant les instructions 6809 sont plus puissantes que celles du Zx80, donc ca s'équilibre en pratique :oui: avec un léger avantage au Z80 et sa double banque de registres, mais il faut être un sacré bon programmeur pour en tirer parti (cf UTZ qui joue des échantillons audio en PWM 22khz sur le buzzer du spectrum alors que sur 6809 j'atteint péniblement une restitution avec une porteuse dégueu à 5khz)

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 261 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com