Logicielsmoto.com

Nous sommes le 15 Juil 2019, 19:06

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 08 Mai 2015, 19:45 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1110
Localisation: Brest
En lisant cet excellent article: http://8088mph.blogspot.fr/2015/04/cga- ... rated.html

J'en suis venu à me demander ce que ca donnerait si l'on utilisait un adapteur RGB->Composite lorsqu'on affiche du 640x200 du coté TO, combiné au même convertisseur configuré en mode Composite->Scart.

A votre avis on reçoit bien une image composite et les bidouilles techniques du lien ci-dessus pourraient parfaitement marcher, ou alors on obtiendra rien.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 09 Mai 2015, 20:29 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Aucune idée :L
Ça fait partie des choses à tester...

_________________
Marche a suivre pour s'inscrire sur ce forum
Do not forget to contact one of the administrators to validate your registration.
Le site des démos de Puls
L'émulateur Teo


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 09 Mai 2015, 22:02 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1110
Localisation: Brest
Apparemment ces convertisseurs ne font rien d'autre que de routage de fil (une broche de la peritel contient le signal composite). Ce sont en fait de simples adaptateurs de broches. Ils ne convertissent pas les formats vidéos. Pour vraiment convertir du RGB en composite il faut des éléments actifs assez complexes (parfois dispo sous la forme d'un circuit intégré: http://www.analog.com/en/products/audio ... t-overview) et le prix n'est pas le même.

A ma connaissance aucun thomson ne sort nativement du composite. Si ca avait été le cas les trucs qui se font sur les cartes CGA auraient pu être faits sur thomson, mais je crois que ca ne restera que du théorique, car les adaptateurs modernes évitent sans doute le phénomène des franges dont les bidouilles CGA tirent parti.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 12 Mai 2015, 09:21 
Hors ligne
M. DCMOTO

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 591
Localisation: Provence (France)
Les Thomson sortent la vidéo composite sur la broche 19 de la péritel. Voir les schémas : http://dcmoto.free.fr/documentation/schemas.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 12 Mai 2015, 09:31 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1110
Localisation: Brest
effectivement il y a un fil "video composite" qui est relié à la pinoche 19. Hum.. pourquoi je n'ai pas souvenir d'avoir vu cette info dans les manuels techniques?

En tout cas c'est une bonne chose. La manip peut donner un truc exploitable permettant de sortir de la couleur en mode "chunky" sur TO7 à partir de la seule mémoire forme.

[EDIT] hum je crois que j'ai déjà utilisé cette broche sans le savoir en mettant un mauvais cable peritel. L'image est sortie en niveau de gris. Je ne serais pas étonné que ce composite ne véhicule pas l'info de chrominance. Auquel cas il n'y a pas de frange et pas de chunky en perspective.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 26 Mai 2015, 10:29 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Cette astuce marche plutôt bien avec une modulation NTSC. Le PAL, et encore plus le SECAM, fonctionnent différement pour éviter ce genre de problèmes.

Je confirme que le signal "composite" sur mon TO8 sort en niveaux de gris sur une télé qui supporte le PAL. Je ne sais pas si les couleurs sont absentes, ou encodées en SECAM. Mais dans les deux cas, ça sera difficile d'avoir des effets colorés comme avec le NTSC. Et comme le Thomson est en 50Hz, le convertir en NTSC et réussir à afficher le résultat ne sera pas forcément très simple.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 26 Mai 2015, 14:02 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1110
Localisation: Brest
Ouais c'est mort avec cette technique. :L

Mais je suis sur autre chose que j'ai vu sur pouet et qui tourne sur PC alors qu'un petit thomson fait aussi bien. (J'en dirais plus quand je serais rentré chez moi et que j'aurais le temps de faire du nettoyage de code).

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 17 Nov 2015, 00:01 
Hors ligne

Inscription: 24 Juin 2013, 19:06
Messages: 26
Bonsoir,

Une solution cheap existe pour transformer du rvb en composite, est d'utiliser un chip ad724 (vendu cher en boutique mais trouvable pour pas trop cher sur le net), quelques résistances et condensateurs (Plus un ou deux quartz).

J'ai voulu tester, malheureusement j'ai cassé les pattes de mon seul ad724 (Le cms et moi à souder...), il va falloir que j'en recommande un autre. J'ai déja des adaptateurs cms/dip pour éviter de recommencer ce genre d'erreur (Je conseille, si comme moi votre vue vieillit...):D.


Image
source : http://www.cpcwiki.eu

C'est de l'Amstrad cpc, mais il suffit de prendre le rouge, vert, bleux, +synchro sur la prise peritel .

Une autre solution, plus complexe, et apparemment moins performante, mais pas cms ;) serait d'utiliser un mc1377
Image
source :http://www.retroisle.com
ça semble être de bonnes solutions pour connecter nos vieux ordinateurs à des écrans lcd dépourvus de rgb. Cependant la qualité du composite est moindre que le rgb (moiré notamment).

Edit @Samuel Devulder : J'ai acheté un de ces adaptateurs, malheureusement, il n'y a aucun convertisseur, ça permet juste de brancher un périphérique qui sort du composite en rca, vers le composite péritel (Le péritel support le composite et le RGB). Et les thomsons sortent un signal RVB :-(


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com