Logicielsmoto.com

Nous sommes le 19 Sep 2019, 01:02

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Détection du LEP sur MO5
MessagePosté: 23 Oct 2011, 21:13 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 417
Localisation: France
J'essaie de fabriquer un cable pour brancher autre chose qu'un LEP sur le port cassette de mon MO5. Mais dès que je fais un RUN"; le MO5 me répond ERROR 60. Cela signifie qu'il ne détecte pas le LEP. J'ai lu que cette détection était faite en vérifiant que la ligne MOTOR du connecteur est à 0. J'ai donc mis une résistance de pull-down (470 ohm) sur cette broche (reliée à la carcasse de mon connecteur DIN), mais sans succès.

Y'a un truc qui m'échappe ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Oct 2011, 21:02 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
tu es sûr que la carcasse est le 0 logique de l'ordi?
(je n'ai pas vérifié, mais tout doit être dans le manuel technique du MO5).

Sinon tu peux utiliser... un PC pour reproduire le .wav en 1bit 0-5v (sur un bit du port parallele ou une broche d'un port série), c'est assez simple à programmer sur un bon vieux PC MSDOS. (j'ai un programme qui fait l'inverse, c'est à dire convertir du LEP vers un fichier .K7, il s'adapterait rapidement).

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Oct 2011, 21:05 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 417
Localisation: France
Ma référence pour le brochage :
http://www.thomsonistes.org/doc2/conlepmo5.htm

Brancher le tout sur un PC ne change pas le problème, si le MO5 refuse toutes les commandes d'accès au LEP avec une erreur 60 (car en effet, l'idée est bien de relier ça à un PC d'une façon ou d'une autre ... :))


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Oct 2011, 21:08 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
pour la détection non mais pour avoir une liaison data fiable oui.
Il faut que je regarde la doc mais je pencherai pour la 2 comme masse de référence.

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Oct 2011, 21:12 
Hors ligne
M. DCMOTO

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 591
Localisation: Provence (France)
De mémoire je crois que le MO5 détecte le magnétophone s'il y a un niveau 0 sur l'entrée cassette (broche 4). A confirmer, car je n'ai pas vérifié.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Oct 2011, 21:19 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
pour brancher un LEP MO5 sur un PC:
http://www.alternative-system.com/speci ... sfert.html

La doc est fausse sur un point, sur MO5 il n'y a pas de détection de la fréquence mais simple mise en forme. Je ne met pas à jour cette partie du site car elle est là pour archivage uniquement.

Cette méthode est fiable, si le MO5 le lit (sans protection par absence de codage FM (ce type de protection concerne quelques K7 dont sapiens (cf format .kci de emul5))) alors le PC le lit.

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 26 Oct 2011, 21:22 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 417
Localisation: France
J'ai essayé de relier la pin "moteur" à la pin 2, sans succès.

Un niveau 0 sur l'entrée, je veux bien, mais ça risque de perturber la lecture des données non ? :)
Je vais voir ce que je peux faire ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 26 Oct 2011, 21:45 
Hors ligne
M. DCMOTO

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 591
Localisation: Provence (France)
Il est normal que la modification du signal moteur n'ait aucun effet : ce bit de données du PIA 6821 est configuré en sortie et ne peut donc pas être lu. Dans le connecteur du magnétophone le seul bit lisible par le processeur est l'entrée de données.
Toujours de mémoire, il suffit d'une résistance (même de forte valeur) entre l'entrée et la masse, pour que le magnétophone soit détecté. Le test de présence du magnétophone a lieu uniquement avant la transmission des données. Pendant la transmission la résistance, si elle est assez élevée, ne perturbe pas le signal TTL. Tout ceci sans garantie. Je me trompe peut-être de niveau (si ce n'est pas 0, c'est 1), mais le principe est celui-là. Si ça ne marche pas avec une résistance à la masse, il faut essayer une résistance au +5V (disponible sur le connecteur du crayon optique).


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 27 Oct 2011, 21:01 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
il suffit de regarder la tension en sortie du LEP sur la prise DIN (lorsque celui ci est branché sur le secteur). Je ne peux pas tester, le mien est dans un carton tout au fond du garage...

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Nov 2011, 14:56 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
à priori la détection se fait sur niveau haut de l'entrée magneto (j'en suis là sur l'interface teensy, la détection du motoron (et donc il faut que le magneto soit détecté))

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com