Logicielsmoto.com

Nous sommes le 20 Aoû 2019, 02:39

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Jan 2012, 20:25 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
PulkoMandy a écrit:
Ben là c'est simple, j'en ai marre d'utiliser l'assembleur en CHG sur thomson. J'ai tendance à écraser la RAM ou il est chargé et à devoir tout recommencer (bon, je suis peut être pas très bon en programmation assembleur, mais c'est pas une raison).

Ce qui est étonnant, puisque la RAM en espace cartouche est définie en lecture seule au lancement d'un CHG. Il ne devrait donc pas être possible d'écraser quoique ce soit, comme pour une cartouche.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Jan 2012, 20:28 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Je ne sais pas ce qui ne tourne pas rond, mais je constate que c'est beaucoup plus stable sur MO5.

Enfin, de toutes façons, charger le CHG depuis une disquette peut rapidement devenir pénible, plantages ou pas :)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Jan 2012, 20:31 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Remarque, quand je dis que ce n'est pas possible, ça n'est pas tout à fait vrai : il suffit de taper dans le registre $E7E6 pour changer la donne.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Jan 2012, 11:28 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Au fait, que signifie CHG ? Je me suis toujours posé la question ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Jan 2012, 15:10 
Hors ligne

Inscription: 27 Juin 2006, 19:44
Messages: 1054
Localisation: France (24)
Je n'ai lu cette information nulle part. Un diminutif de "cartouche à CHarGer" ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Jan 2012, 19:22 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Je continue d'observer ma cartouche du BASIC 128...

Il y a donc bien 2 emplacements ROMs branchés en parallèle qui semblent prévus tous les deux pour des 27C256 (soit un total de 64K).

Les pins A14, A13 et OE ne sont pas cablées en parallèle, ce qui permet de contrôler les banques des deux ROMs indépendament. Pour OE l'une est l'opposée de l'autre, et pour A14 et 13, un système à base de straps CMS permet de les configurer assez librement, ce qui permet d'avoir les banques dans un ordre quelconque dans les ROMs!

Ceci permet également de s'adapter à des mémoires de capacité infèrieure (27C128), sans risquer de problème (la pin à la place de A14 est alors utilisé pour la programmation de la puce...)

Je suppose que le même circuit à été utilisé pour plusieurs cartouches, avec des configurations mémoires différentes ? Quelqu'un a déjà démonté d'autres cartouches pour confirmer ?

En conclusion, il est donc facile d'ajouter 4 banques de ROM à la cartouche du Basic 128. Maintenant, à quoi ça sert ... :)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Jan 2012, 09:52 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Mais tu sais tout cela est connu depuis au moins 15 ans et documenté à droite à gauche (c'est bien d'essayer de le comprendre par toi-meme en tout cas).

La pin A14 ne peut pas etre utilisee pour la programmation. Ce sont des EPROM ou des EEPROM qui necessite une tension de 12V ou des UV pour l'effacement, ce que ne fournit pas la cartouche, à l'évidence. On pourrait imaginer la possibilité avec une Flash, mais ca supposerait cote thomson d'adresser de maniere tres particuliere pour contrôler le signal de commutation de banque equivalent, cela me semble un exercice périlleux.

Pour comparaison, le projet MegaROMT2 que j'ai imagine contient une electronique beaucoup plus recente et plus complexe qui autorise l'emulation des des differentes fonctionnalites necessaires grâce à une RAM chargée puis bloquée en écriture. Ca allege d'autant la complexite du logiciel.

Image

Edit: je donne ces quelques éléments ici au cas ou quelqu'un voudrait reprendre le projet, dont le hardware est deja pret. Il manque tout le logiciel et le projet est au point mort depuis au moins 2 ans.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Jan 2012, 19:45 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 415
Localisation: France
Oui on ne peut pas écrire la ROM avec du 5V, mais ça n'est pas une bonne idée de brancher la pin PGM sur du 5v pour autant.

Pour écrire dans une flash, en effet il y a quelques astuces pour passer en mode écriture qui demandent du jonglage entre banques, mais c'est loin d'être impossible.

Est-ce que ton système de RAM ne pose pas de problème lors du changement de banque ? Je suppose que charger les infos d'une banque depuis la flash série prend un peu de temps, est-ce que le thomson ne va pas planter en essayant d'accéder une bank tout de suite à ce moment là ? Ou alors ta RAM contient 4 ou 8 pages à la fois pour ça ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2012, 09:50 
Hors ligne

Inscription: 06 Juin 2004, 08:23
Messages: 373
Le Thomson n'est pas multitâche, ni hyperthreadé :-) S'il est occupé a transférer les données de la flash à la ram (car l'idée est de le faire en soft, étant donné qu'il faut peut-être charger plusieurs banques dans un ordre particulier et configurer des bricoles à droite à gauche), il ne fait pas autre chose. Et naturellement on aura pris soin de masquer les interruptions, pour plus de sécurité.

La CPLD qui drive la RAM contient ce qu'il faut pour gérer la flash série et commuter les banques de RAM à la manière d'une cartouche standard. Elle contient aussi un bootstrap de 256 octets, avec le code minimal pour afficher le titre de la cartouche et charger l'applicatif menu depuis la flash série. Je crois qu'on avait choisi pour l'exercice de mettre 128 Ko de RAM et 1 ou 2 Mo de Flash. J'ai construit un proto qui -de mémoire- affichait le titre sur un TO7/70 et cyclait les couleurs du bord quand on sélectionnait la cartouche, preuve que le bootstrap était valide. Ah et j'avais aussi envisagé un mécanisme de reboot "tiède" : une pression normale sur le reset ramène à l'applicatif sélectionné (comme sur la Megarom originale), une pression de plus de 4 secondes ramène au menu général de la cartouche(impossible sur la megarom originale).

Si quelqu'un a envie de reprendre l'idée, je dois pouvoir fournir le hardware, mais va falloir que je déterre le projet.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com