Logicielsmoto.com

Nous sommes le 13 Nov 2019, 09:11

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Doc "programmeur" de grafx2
MessagePosté: 21 Sep 2016, 10:01 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1113
Localisation: Brest
Je viens de me former au langage LUA, et j'aimerais bien bricoler 2-3 scripts de conversion d'image pour grafx2. Mais voilà, je sais qu'on peut faire des scripts en LUA pour lui (àpulko en a fait certains), mais ne trouve pas la doc des API disponible en LUA. En fait c'est même pire je ne trouve pour ainsi pas d'autre doc sur cet outil que: https://code.google.com/archive/p/grafx ... Index.wiki, ce qui est très très peu.

Quelqu'un sait-il où se situent les docs, en particulier celle décrivant comment on customise Grafx2 avec des scripts LUA ?

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 22 Sep 2016, 08:13 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 418
Localisation: France
Salut,

Le site sur Google Code est fermé, et leur mode archive est pas terrible. Apparament, la sidebar du wiki a disparu!
Les pages sont toujours là, mais il faut savoir où les trouver...

Bref, la documentation de l'API Lua est ici:
https://code.google.com/archive/p/grafx ... ctory.wiki

Il ne faut pas hésiter à regarder les scripts fournis en exemple:
http://pulkomandy.tk/projects/GrafX2/br ... x2/scripts

Je vais essayer de trouver un peu de temps pour remettre le wiki en ligne proprement sur la nouvelle page de GrafX2 (qui est, rappelons le: http://pulkomandy.tk/projects/GrafX2)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 04 Oct 2016, 22:36 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1113
Localisation: Brest
Super, meci.

j'ai comme l'ambition de faire un script pour importer un fichier MAP dans grafx2 à partir de mon code pour XnView. Or je n'ai pas trouvé un truc idiot: comment demander à l'utilisateur de rentrer un nom de fichier ? Dans la doc je n'ai pas trouvé de filebox() ou dans le genre. Ya un truc pour ca ?

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 05 Oct 2016, 08:35 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 418
Localisation: France
Je ne pense pas qu'on aie fait ça. On peut le rajouter, mais est-ce qu'il ne serait pas plus simple d'intégrer le code directement dans GrafX2 (en C, donc?)

Il faut simplement écrire les 3 fonctions Test_MAP, Load_MAP, et éventuellement Save_MAP. Des exemples:
http://pulkomandy.tk/projects/GrafX2/br ... eformats.c


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Oct 2016, 09:35 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
un truc que je voulais faire sur grafx2 (mais pas terminé, juste vaguement commencé) était d'intégrer la contrainte de courbe gamma spécifique aux thomson à la gestion de la palette. ca serait aussi très utile pour d'autres machines (C64, A8bit...)
Et aussi lors du dessin prendre en compte les contraintes (de proximité).

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Oct 2016, 09:45 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 418
Localisation: France
Pour les contraintes, il y a un truc pour le "mode 5" sur Amstrad CPC et je crois aussi des essais sur C64.

Pour le Thomson, il y a déjà un script lua pour la vérification des contraintes: https://16couleurs.wordpress.com/2013/0 ... r-thomson/
A l'utilisation, je trouve ça pas mal, et plus pratique qu'une solution qui "force" les contraintes, finalement. Mais y'a pas de problème pour intégrer d'autres choses.

Pour la palette, ce serait en effet assez intéressant d'avoir ça directement. Tu proposes quoi, forcer la palette sur 3x4 bits, puis ajuster le gamma à partir de cette valeur? ça ne devrait pas être trop compliqué à mettre en place...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Oct 2016, 10:00 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1113
Localisation: Brest
Perso pour la palette, je garde la palette au gamma Pc (2.2), mais je la converti dans un format linéaire en entrée mes algos (conversion, redimensionnement, etc) et je la ressort au gamma PC (2.2). C'est ce que préconise de faire http://www.4p8.com/eric.brasseur/gamma.html. Du reste avec les softs type image-magick qui se sont mis à faire de la conversion gamma à la volée sur certaines opérations (et pas toutes), ca conduit à des catastrophes de double gamma.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Oct 2016, 12:11 
Hors ligne

Inscription: 21 Avr 2010, 10:59
Messages: 230
@pulko:
mon idée c'était de garder une échelle de 0 à 255 sur les composantes R G B mais avec un widget qui est "sticky" sur les valeurs de gamma (pour la sélection des couleurs lors du dessin). mais par contre ca ne couvre pas la conversion des images lors de la lecture.

_________________
http://www.alternative-system.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 16 Oct 2016, 14:37 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1113
Localisation: Brest
Bon j'ai enfin fini (peut-être?) d'écrire mon 1er script de conversion d'image pour thomson sous grafx2. Vous pouvez le retrouver ici: viewtopic.php?p=4756#p4756

J'ai pas mal de soucis avec le setpicturesize() commenté à la fin car si on décommente, l'undo/reo oublie la palette calculée. De même au cours de l'écriture du script, j'ai réussi à faire crasher grafx2 en appellant setpicturesize() à un mauvais endroit dans le code sans doute.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 16 Oct 2016, 15:47 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 418
Localisation: France
Quelle version de GrafX2 tu utilises? Si tu as des trucs qui marchent pas bien ou qui crashent, on peut voir si c'est toujours le cas avec la dernière version des sources, ou s'il y a une correction à faire dans GrafX2.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 16 Oct 2016, 15:54 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1113
Localisation: Brest
C'est la 2.5wip que j'ai récupéré sur ta page je crois. Si tu veux voir le soucis décommente les lignes suivantes en fin de script (dispo via le lien e mon message précédent)
Code:
-- TOFIX: produces weird result with undo/redo
-- finalizepicture()
-- setpicturesize(320,200)
-- finalizepicture()
et fait une conversion d'une image quelconque, puis une fois le résultat affiché, fais le couple undo/redo. L'image convertie revient, mais pas sa palette de couleur qui est perdue :evil:

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 16 Oct 2016, 16:13 
Hors ligne

Inscription: 24 Juil 2010, 16:08
Messages: 418
Localisation: France
le problème c'est que ça fait 2 ans que les version s'appelent 2.5wip... Il s'agit bien de la dernière: grafx2-2.5wip2082-win32.zip?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 16 Oct 2016, 17:46 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1113
Localisation: Brest
Difficile à dire je n'ai pas conservé l'installeur. Mais l'exe installé porte la date du 15/02/2015 et il y a un fichier tgz: src-2.5wip2082.tgz, donc ca a l'air de correspondre en effet.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com