Logicielsmoto.com

Nous sommes le 04 Juil 2020, 15:48

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 192 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 16:25 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
hum ouais il me semblait bien que je pouvais pas, et tu me le confirme , merci.

mais c'est bon ça marche, j'ai plus qu'une routine pour afficher mes sprites.
(enfin 2, une avec la gestion de la transparence genre si couleur 0 alors affiche pas le pixel)

merci. cool

je vais faire une petite animation sprite d'intro en mouvement.

Image

PS: lol bon j'ai pris comme projet pacman pour commencer pas trop compliqué !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 16:47 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
heuu y'a une limite à faire des

FCB $00,$00,$00,$02,$02,$02,$02,$02

??

le compilateur il me dis ça en warning
Le fichier 'pacman.ASM' pourrait etre trop grand pour etre charge

j'implante le BIN en ORG $8000, je suppose que trouve ça dépasse 9fff !
peut être je dois implanter mon BIN en $A000 dans une autre BANK !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 16:57 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1206
Localisation: Brest
Non il se plaint que le fichier ASM commence à être tellement grand qu'il sera peut-être écrasé par le binaire compilé.

Une solution est de mettre les FCB dans un fichier séparé et utiliser INCLUD pour l'inclure dans le programme principal.

Une autre solution est de compiler l'ASM sur PC avec c6809.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 17:00 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
j'utilise déja c6809 0.83 pour compiler

j'ai implanter a partir de $7100 , ça fonctionne

le program devient long et dépasse l'espace possible dans la bank courante je pense.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 17:23 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
dans fichier séparé pac_FCB.ASS
Code:
(include)pac_FCB.ASM   

         ORG   $A000

big_pac_1
          FCB   $00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$02
          FCB   $02,$02,$02,$02,$22,$22,$22,$22
          FCB   $22,$22,$22,$22,$02,$02,$02,$02
          ...
          ...
          ...
         END


puis dans mon code pac1.7.ASS j'appèle comme cela

Code:
(main)pacman.ASM   * Marquage du programme principal

          ORG   $7100

          ...
          INCLUD  pac_FCB.ASS
          ...

          END


je test cela mais ça met File not Found ! pourtant les 2 fichiers sont au même endroit !

je compile comme ça : ./c6809 -bd pac1.7.ASS pac1.7.bin

j'ai trouvé des post sur les forums, j'essaye de faire pareil mais sans succès.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 19:02 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
j'ai trouvé ça sur le forum

j'ai le même soucis que ça.
Image

je potasse par là pour voir


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 20:00 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
bon je sais pas si c'est bon mais ça marche !
j'ai fais comme ça dans un même fichier .ASS

Code:
(main)pac17.ASS   * Marquage du programme principal
      ORG   $7100
      ...
      ...
      includ PACFCB1.ASS
      includ PACFCB2.ASS
      ...
      END               * fin du prog main

et en dessous j'ai

(include)PACFCB1.ASS

blabla
          FCB   $00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$02
          FCB   $02,$02,$02,$02,$22,$22,$22,$22
          etc...

(include)PACFCB2.ASS

blabla
          FCB   $00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$02
          FCB   $02,$02,$02,$02,$22,$22,$22,$22
          etc...



et j'ai plus de message de dépassement


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 20:09 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1206
Localisation: Brest
Oui tu n'avais la même extension de fichier entre le INCLUD et le (include).

Sinon ca n'est qu'un warning au cas où tu voudrais charger le fichier dans "ASSEMBLER v3". Mais si tu ne fais que de l'édition sur PC ca n'est pas gênant.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 20:27 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
ha ba zut,

pourquoi un CLEAR,,,&H70ff ça me fait un out of memory ?
j'implante en $7100 donc je dois CLEARer comme ça non ?

bon le CLEAR fonctionne avec &H72FF, j'ai implanter en $7300 et ça fonctionne ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 23:00 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
question faisabilité :

on peut faire 2 programmes/compilation différente
genre 2 programmes implanté à :

-1er : 1.BIN dans $7300 bank 10
-2em: 2.BIN dans $7300 bank 11

puis a partir du prog 1.BIN en bank 10
faire :

TEST2 EQU $7300 (de la bank 11)

et appeler en faisant un JSR TEST2 pour executer le programme en bank 11
(par contre les bank c'est seulement entre $A000 -> $DFFF je crois !!)

??

bon j'espère que j'ai été clair dans ma question :voyons:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 23:30 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1206
Localisation: Brest
adnz a écrit:
ha ba zut,

pourquoi un CLEAR,,,&H70ff ça me fait un out of memory ?

Parce que ca ne laisse plus assez de mémoire pour le basic lui-même.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 15 Jan 2020, 23:38 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1206
Localisation: Brest
adnz a écrit:
question faisabilité :

on peut faire 2 programmes/compilation différente
genre 2 programmes implanté à :

-1er : 1.BIN dans $7300 bank 10
-2em: 2.BIN dans $7300 bank 11

Oui mais pas en $7300. Les banques commutables sont en $A000 ou $0000 (16ko à chaque fois). La zone $6100->$9FFF n'est pas commutable.
Citation:
puis a partir du prog 1.BIN en bank 10
faire :

TEST2 EQU $7300 (de la bank 11)

et appeler en faisant un JSR TEST2 pour executer le programme en bank 11

Oui mais non. C'est pas aussi simple. Il te faut faire une routine de support en mémoire non commutable qui fera l'appel dans une banque tierce. C'est un peu tricky à écrire car je ne sais plus si E7E6 est lisible ou pas.

Le mieux à mon avis est d'avoir l'écran mappé en zone ROM ($0-->$3FFFF), puis d'utiliser la zone $6100->$DFFF. Ca fait pas loin de 32ko contigus. C'est pas mal. Et si tu utilises $4000->$5FFF ca ajoute 8ko de plus (on se fiche de cette ancienne zone écran vu que tu utilises le swap d'écran.)

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 16 Jan 2020, 00:35 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
humm, ok.

En faite c'été plus pour ranger les data FCB et FDB ailleurs, là où y'a de la place (en utilisant les bank).

vu que chaque 2 pixels fait 1 octet, ça me fait v'la des FCB hyper long !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 16 Jan 2020, 00:39 
Hors ligne

Inscription: 21 Aoû 2006, 09:06
Messages: 1206
Localisation: Brest
Ben tu peux mettre des data dans des bank. C'est appeller des routines dans une autre bank qui est un poil complexe.

_________________
Good morning, that's a nice Tnetennba


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Debut en asm sur TO8
MessagePosté: 16 Jan 2020, 00:46 
Hors ligne

Inscription: 06 Avr 2010, 01:59
Messages: 211
yep je me disais aussi que c'été un peu tordu, et certainement pas une façon rapide d'executer les choses. bon ba c'est ok pour ça.
(2/3 de mon code c'est des FCB lol)

- du coup l'idée de mettre mes datas dans les bank j'aime bien, et mon programme exécuté dans l'espace non commutable

on peut BANKé ça ?

(include)PACFCB1.ASS
* xywh 16,16,15,32
big_pac_1
FCB $00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$02
FCB $02,$02,$02,$02,$22,$22,$22,$22
...

en mettant un ORG $A000 ou un truc comme ça ?

- mes includes sont donc après le END du (main) dans mon code

- du coup je sais pas où il me les ranges en mémoire, mes includes.
- certainement au moment ou j'appèle cela :

includ PACFCB1.ASS
includ PACFCB2.ASS


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 192 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com